Для тех, кто хочет уверенно заявить о себе на ресторанном рынке и внести свой вклад в развитие гастрономической культуры Украины, владелец одноименной сети «Семья ресторанов Дмитрия Борисова» в тандеме со своими коллегами по цеху составил своеобразную шпаргалку и представил созданный продукт на авторском мастер-классе в Киеве. Ниже предлагаем вашему вниманию 8 пунктов данной шпаргалки, которыми можно (и нужно!) воспользоваться при создании своего гастрономического дела. Соблюдение этих пунктов не является безусловной панацеей для построения успешного ресторанного бизнеса или кафе воронеж, однако поможет избежать допускаемых конкурентами ошибок и даст ответы на многие интересующие вас вопросы.

Бренд как «клеймо» на рынке

Обрести уникальность среди существующей массы ресторанов поможет правильный выбор бренда. «Именно собственник как носитель концепта заведения должен придумывать название»,  уверен Борисов. Процесс поиска названия он сравнивает с рождением ребенка, когда каждый родитель слушает советы родственников и близких, но решение принимает самостоятельно. При выборе бренда ресторатор советует не бояться экспериментировать и принимать смелые не типичные для рынка решения. В этом контексте приводит в пример такие свои заведения, как Barsuk и «Охота на Ovets», названия которых весьма провокативны.

Кстати, существенно облегчить процесс выбора названия для заведения могут следующие методы: ассоциативный (когда дизайнерская графика подчеркивает образ, а название – концепцию заведения); эталонный (в основе – частичное использование уже существующего бренда, являющегося эталоном на рынке);  неологизмов (комбинация слов, олицетворяющая некую новую реальную историю); апелляционный (отсылает к определенным эмоциям и ощущениям); именной (McDonalds);  рифмовка, а также аббревиатурный и доменный. Наиболее эффективным методом среди всех существующих, по мнению Борисова, является метод неологизмов.

Интерьер

Далеко не последнюю роль в восприятии заведения клиентами, а, значит, и в дальнейшей судьбе ресторана, играет дизайн-проект его интерьера. Учитывая избалованность и искушенность украинских ресторанных гурманов, созданный проект, с позиции именитых столичных дизайнеров братьев Юдиных, должен быть уникальным. «Просто поставить закупленные предметы интерьера? Этим никого не удивишь, это уже не работает! Сейчас люди много путешествуют, посещают множество заведений, многое видят и в своих странах», – убеждены дизайнеры. Александр и Владимир считают, что успех – в достижении баланса. С одной стороны, гость не может и не должен знать, где взята та или иная интерьерная составляющая, он просто ощущает себя комфортно в заведении на уровне подсознания, с другой – не нужно забывать, что красота – в деталях, следовательно, решение экономить на фирменных светильниках, приборах, салфетках и прочих аксессуарах – заведомо проигрышно.

Правовая составляющая

Приняв решение создать свой гастрономический продукт на рынке ресторанной индустрии, не следует пренебрегать юридическими тонкостями, которые то и дело будут подстерегать вас на протяжении всего бизнес-пути.

В этом контексте адвокат Владислав Белоцкий рекомендует зарегистрировать собственную торговую марку как инструмент, который, во-первых, поможет избежать проблем с конкурентами, во-вторых, – увеличить в перспективе стоимость франшизы и, наконец, – осуществить «ревизию» помещения: с максимально возможной скрупулезностью проверить правоустанавливающие документы у собственника, наличие наложенных обременений на имущество, а также нюансы относительно размещения вывески.  Следует проанализировать все плюсы и минусы таких форм организации предпринимательства, как ООО и СПД, определиться с системой налогообложения – общая или упрощенная, а также «подружиться» с разрешительной документацией: регистрация кассового аппарата, получение лицензии на торговлю алкоголем и деклараций о соответствии. Чтобы избежать ошибок и штрафов, адвокат советует заключить с персоналом договоры о материальной ответственности и неразглашении коммерческой информации.

Концепт семейного отдыха

Согласитесь, едва ли не каждый родитель, принявший в свое время решение не замыкать свой образ жизни четырьмя стенами, имел опыт похода в ресторан семейного типа с отдельной детской игровой комнатой. Казалось бы: созданы все условия – и child-пространство обеспечено, и ребенок под присмотром персонала заведения, но планируемый эффект в виде полноценного отдыха не достигается. Родители не расслабляются, рядом сидящая влюбленная пара расстраивается из-за пролитого на бегу ребенком стакана сока… Знакома ситуация? Почему же так происходит? В чем подвох? Все дело в том, что пространство, уверен Борисов, нужно четко разграничивать – на взрослое и детское. Отдельная детская комната, по его мнению, это не вариант. «Всем некомфортно, но все, как мартышки, повторяют эту схему и эту ошибку!» – утверждает ресторатор. Более того, не работает уже и концепция оформления блюд в детском стиле, когда, к примеру, обычную котлету «тюнингуют» глазками и круглой улыбкой.


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mymobila/24-my.info/world/wp-content/themes/fasto/inc/functions/theme.php on line 556